Анонс мероприятия - Ориентализм и египтомания в моде. От Марии Антуанетты до Элизабет Тейлор

На лекции мы проследим за развитием ориентальных деталей в европейском женском костюме, рассмотрим образы, ставшие культовыми, и выясним какие восточные элементы, введенные в платье столетия назад, мы используем до сих пор.

Восток уже давно стал частью европейской культуры, и европейские модницы играют в восток уже много веков, хотя степень увлеченности переживала свои взлеты и падения. Восточные шелка, дамаст и муслин, черная поводка, парики, четкие линии, мистические рисунки. Гаремные костюмы и накидки, шаровары то входят в коллекции модных домов, то пропадают из них на годы.

Эпоха Александра Македонского, Крестовые походы, кампания Наполеона. Каждая эпоха приносила свои восточные детали в европейский костюм. Однако пик увлечения Востоком в 20 веке пришелся на время деятельности С.Дягилева и Л.Бакста. Восточная сказка в балетах Шахрезада и Клеопатра послужила вдохновением для многих дизайнеров 10-х годов ХХ века. Очередной модный виток египтомании пришелся на 60е годы, когда Клеопатру играли Вивьен Ли, Софи Лорен, а позже и Моника Беллуччи, однако образ Элизабет Тейлор (1863)останется культовым.