Анонс мероприятия - От лаконичной шляпки Chanel до мини-юбки Мэри Куант. Минимализм и эпатаж в мире моды. Жаклин Кеннеди. Джейн Фонда. Грейс Келли

Стиль Chanel и минимализм в моде.

С журналистом, историком моды и выпускницей образовательной программы дома Christie’s Ольгой Меликьян мы поговорим о том, как появился, распространился и трансформировался минимализм в моде 20 века.

На фоне драпировок и пышных головных уборов Бэль Эпок и восточных гаремных костюмов начала 20 века, минималистичные наряды Коко Шанель эпатировали общество. Минималистичные шляпки, рациональное использование аксессуаров и экстремально сдержанные функциональные костюмы казались вызовом обществу. Именно «носкость» костюма и заимствования элементов из мужского гардероба оказались востребованы во время Первой мировой войны и в поствоенный период.

Ее идеи минимализма и функциональности будут использованы и переработаны многими дизайнерами 20 века. Понятие минимализма будет доведено до Абсолюта в 60-е введением юбки-мини, а образ Твигги навсегда станет культовым. Тедди-бои и «моды», культивирующие идеи сдержанности и стиля, приведут модный мир к понятию унисекс, а Vespa станет символом времени.