Анонс мероприятия - Эдвард Радзинский. Загадка Моцарта

Лекторий «Прямая речь» и продюсерская компания Zapomni представляют вашему вниманию концерт Эдварда Радзинского «Загадки Моцарта» в Большом зале Московской консерватории. Эдвард Радзинский — знаменитый историк, телеведущий, сценарист, а также один из крупнейших драматургов современности.

Пьесу «Загадка Моцарта» Эдвард Радзинский впервые исполнил более 20 лет назад в Италии. Российская премьера состоялась на Фестивале Российского Национального Оркестра в Концертном зале им. Чайковского, в Москве. Партитура составлена композитором, дирижером, Народным артистом России Михаилом Плетневым. «Загадка Моцарта» неоднократно исполнялась в Москве, в Санкт-Петербурге, в Тель-Авиве, Екатеринбурге, Новосибирске, Казани. «Загадка Моцарта» — уникальное театральное представление, где сливаются воедино музыка, литература и магнетическое исполнение Эдварда Радзинского.

Историк Радзинский совершенно по-новому открывает трагический финал жизни Моцарта и приоткрывает тайну, кто на самом деле стал «черным человеком» для великого композитора.
Писатель Радзинский дает нам возможность поговорить с самим Моцартом, используя его дневники и письма. И мы слышим подлинную речь Гения.
Исполнитель Радзинский, с его уникальным гипнотическим даром и голосом уводит нас в эту воистину трагическую и божественную историю. И когда все это соединяется с музыкой, истинным голосом самого Моцарта, вечер становится незабываемым. В пьесе звучат фрагменты Симфонии № 41 «Юпитер», Реквиема, Симфонии № 40, фантазии для фортепиано до минор, концертные арии для сопрано с оркестром и увертюры к операм «Похищение из сераля и «Дон Жуан».

Дополнительная информация

Лекторий «Прямая речь» — признанный трендсеттер в области интеллектуального досуга. На протяжении уже 8 лет «Прямая речь» развивает традиции «умного» времяпрепровождения в нашей стране и за ее пределами.

«Прямая речь» проводит сотни гениальных лекций от выдающихся современников нашей эпохи: писатель Дмитрий Быков, профессор Татьяна Черниговская, биолог Илья Колмановский, историк Наталия Басовская, полиглот Дмитрий Петров, психотерапевт Андрей Курпатов, религиовед Андрей Зубов и многие другие значительные ученые, писатели, лидеры мнений, музыканты, актеры.

Продюсерская компания «Zapomni» занимается организацией уникальных мероприятий в России и СНГ. Она провела серию киноконцертов «Артист» в Большом зале Московской консерватории в 2015-2016 годах. В 2017-2018 годах совместно с «Уолт Дисней Компани СНГ» Zapomni организовала киноконцерт «Фантазия». На данный момент компания продюсирует такие киноконцерты, как «Вестсайдская история», «Казино Рояль», «Головокружение», «Психо», «Бунтарь без идеала», «Американец в Париже» и другие.

Эдвард Станиславович Радзинский — знаменитый историк, телеведущий, сценарист и драматург. Книги Эдварда Станиславовича были переведены на английский, французский, немецкий, итальянский, испанский, португальский, греческий, датский, польский, финский, шведский, иврит и другие языки; их печатают крупнейшие мировые издательства: Doubleday, Simon and Schuster, Bertelsman, Mondadory, Norsted, WSOY, NHK и Hodder and Stoughton.

Его пьесы ставили корифеи русского театра, а участие в них принимали лучшие актеры современности: Т. Доронина, Л. Гурченко, О. Басилашвили и О. Меньшиков, Е. Миронов, А. Ширвиндт, А. Джигарханян, В. Гафт, Т. Догилева и О. Яковлева, И. Апексимова, А. Миронов — лишь неполный перечень тех, кто связан с творчеством Радзинского. По его пьесам ставились спектакли в США, Канаде, Латинской Америке, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Японии и многих других странах.

Михаил Грановский родился в Москве в семье потомственных музыкантов. Получил образование в Московском хоровом училище имени А. В. Свешникова (ныне — Академия хорового искусства). Окончил дирижерско-хоровое и оперно-симфоническое отделения Московской консерватории, где обучался у профессоров Б. Г. Тевлина и Г. Н. Рождественского. С 2001 по 2013 г. деятельность Михаила Грановского была связана с Большим театром, куда он поступил по конкурсу как дирижер-стажер, а затем работал дирижером. В 2010 году с симфоническим оркестром Большого театра Грановский выступил в Большом зале Московской консерватории, исполнив «Домашнюю симфонию» Р. Штрауса и другие произведения. среди других оркестров, с которыми работал дирижер, — Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», оркестр Государственного Эрмитажа и др.

Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского является одним из самых известных музыкальных заведений Европы. Его история началась в 1860 году, когда пианист Николай Рубинштейн открыл музыкальные классы Московского отделения Императорского музыкального общества. В 1866 году классы были преобразованы в Московскую консерваторию, в которой преподавал молодой Чайковский.
В стенах Московской консерватории учились и работали такие великие музыканты и композиторы, как Танеев, Рахманинов, Скрябин, Спиваков, Ростропович и другие. Ее концертные залы, ни раз становившиеся местом выступления для сильнейших музыкантов мира, всегда рады новым посетителям.